Rezepte & Serviervorschläge

Maultaschen an Ostern - der Klassiker schlechthin

Ostern „müssad Mauldascha uff dr Tisch“

Die Maultasche steht als eine Art Synonym für die schwäbische Küche. Zwar hat jede schwäbische Familie ihr ganz eigenes Rezept, oft über Generationen hinweg. Aber, da sind sich alle einig: Die absolute Hochzeit für Maultaschen ist Ostern. Nicht nur am  Gründonnerstag, auch an Karfreitag und am Ostersamstag „müssad Mauldascha uff dr Tisch“. 

Und zwar auf dreierlei Art: 

1.     Maultaschen in der Brühe am Gründonnerstag

2.     Maultaschen geschmelzt mit Kartoffelsalat 

3.     Maultaschen überbacken mit Ei 

Maultaschen in der Brühe


in Fleischbrühe oder auch als vegetarische und vegane Variante

Online bestellen

Einfach klassische Maultaschen in unserem Shop bestellen unter www.maultaschen-versand.de mit Fleisch vom Schwäbisch-Hällischen. Oder auch vegetarische und vegane Varianten (Wiesekräuter, Ricotta-Spinat, Rote Bete …) wählen. 

Brühe in einen großen Topf

Zur Zubereitung einen großen Topf auf den Herd stellen. Diesen zu 2/3 mit Brühe füllen, sodass die Maultaschen „schwimmen können“.

Sowohl für das Auge als auch den Geschmack ein bis zwei geputzte und geschälte Möhren in Stifte schneiden und in die Brühe geben, dann noch reichlich Petersilie dazu und wer es mag: dünstet Zwiebeln leicht in Butter an und gibt auch diese in die Brühe.

Simmern nicht kochen

Dann die Maultaschen hinein und die Brühe erhitzen, bis sie leicht simmert. So nennt man den Garvorgang leicht unter dem Siedepunkt. Achtung: Die Brühe darf nicht kochen, also sprudeln, sondern wie gesagt nur simmern. Nach gut 10 Minuten sind die Maultaschen fertig.

Servieren im tiefen Teller

Die Maultaschen einzeln in einen tiefen Teller füllen und nach Belieben Brühe dazugeben.

  • Maultaschen in der Brühe

    Einfach klassische Maultaschen in unserem Shop bestellen mit Fleisch vom Schwäbisch-Hällischen. Oder auch vegetarische und vegane Varianten (Wiesekräuter, Ricotta-Spinat, Rote Bete …) wählen. 

    Brühe in einen großen Topf 

    Zur Zubereitung einen großen Topf auf den Herd stellen. Diesen zu 2/3 mit Brühe füllen, sodass die Maultaschen „schwimmen können“.

    Sowohl für das Auge als auch den Geschmack ein bis zwei geputzte und geschälte Möhren in Stifte schneiden und in die Brühe geben, dann noch reichlich Petersilie dazu und wer es mag: dünstet Zwiebeln leicht in Butter an und gibt auch diese in die Brühe. 

    Simmern nicht kochen

    Dann die Maultaschen hinein und die Brühe erhitzen, bis sie leicht simmert. So nennt man den Garvorgang leicht unter dem Siedepunkt. Achtung: Die Brühe darf nicht kochen, also sprudeln, sondern wie gesagt nur simmern. Nach gut 10 Minuten sind die Maultaschen fertig. 

    Servieren im tiefen Teller

    Die Maultaschen einzeln in einen tiefen Teller füllen und nach Belieben Brühe dazugeben.


  • Maultaschen geschmerzt mit Kartoffelsalat

    Erst einmal zur Erklärung für alle Nicht-Schwaben: geschmelzte Zwiebeln sind angedünstete oder angebratene Zwiebeln. 

    Der Begriff Schmelzwiebeln bzw. Schmälzwiebeln stammt übrigens aus der Zeit, als Zwiebeln überwiegend in Schmalz angebraten beziehungsweise ausgelassen wurden. 


    Zwiebeln in Pfanne mit Butter abräunen

    Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe oder Streifen schneiden. Ruhig reichlich Butter bei verhaltener Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln gemächlich anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Die Zwiebeln sollten nur ganz langsam Farbe annehmen. Dann geben Sie die Maultaschen hinzu und braten alles zusammen. Oder je nach Menge der Maultaschen und Größe der Pfanne braten Sie die Maultaschen portionsweise an. Maultaschen öfters wenden. 


    Mit Radieschen und Frühlingszwiebeln verfeinern

    Nach 8 – 10 Minuten sollten die Zwiebeln goldbraun und die Maultasche fertig sein. 

    Als Beilage zu der geschmelzten Maultasche ist natürlich ein original schwäbischer Kartoffelsalat ein Muss. 

    Alles schön angerichtet Maultasche, Zwiebeln, Kartoffelsalat, eventuell noch mit Radieschen oder Frühlingszwiebeln verfeinern. Einfach ein Genuss. Nicht nur für Schwaben. 

  • Original schwäbischer Kartoffelsalat

    Rezept für Schwäbischen Kartoffelsalat nach Michael Hahn (Exilschwabe i Köln und Betreiber des Maultaschen-Versands)


    Schöne gelbe Salatkartoffeln (festkochend) kochen, abpellen und in schön dünne Scheiben rädeln (schneiden). 

    Eine Brühe zubreiten, entweder eine Fleischbrühe verwenden oder einen Gemüsebrühwürfel. Die Gemüsebrühe über die Kartoffeln geben in einer Menge, dass die Brühe komplett von den Kartoffeln aufgesaugt wird. 

    Mit Salz, Pfeffer, Essig (Weissweinessig) und Öl (Olivenöl) anmachen. 

    Wer mag, gibt kleingehackte Zwiebeln dazu. Mit Schnittlauch garnieren. Fertig. 

    Michael Hahn wünscht Guten Appetit!


  • Maultaschen mit Ei überbacken

    Dazu schneiden Sie die Maultaschen in Streifen, geben reichlich Butter in eine Pfanne und braten darin die Maultaschenstreifen portionsweise bei mittlerer Hitze. 


    Ein bis zwei Maultaschen pro Portion

    Für die klassischen Maultaschen aus unserem Online-Shop reicht in der Regel eine Maultasche pro Portion. Pro Maultasche oder Portion, verquirlen Sie 2 bis 3 Eier – gerne gewürzt mit Salz und Pfeffer – gießen diese über die Maultaschenstreifen und lassen es stocken, so wie bei einem Rührei. 


    Gerne geriebenen Käse darüber

    Wer mag, kann zusätzlich noch etwas geriebenen Käse dazugeben. Eventuell einmal wenden, sodass alles von beiden Seiten schön goldgelb angebraten ist. Alles auf einen Teller, gehackte Petersilie oder Schnittlauch dazu und als Beilage gerne natürlich Kartoffelsalat oder auch grünen Salat. 

Einfach lecker.

Unsere Maultaschen enthalten beste natürliche Zutaten und schnell zubereitet. Und das nicht nur in der klassischen Variante mit Fleisch, sonder auch vegetarisch und vegan.

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